Bannerbild
Bannerbild
Bannerbild
Bannerbild

Landgasthof statt Schulbank

Ruderting, den 23. 04. 2018

Landgasthof statt Schulbank PNP-Bericht vom 21.04.2018

 

Hauzenberg. Betriebserkundungen sind zu einem wichtigen Bestandteil des fachpraktischen Unterrichts in der Sportmittelschule Hauzenberg geworden. Damit die Schüler sich später für den richtigen Beruf entscheiden können, stellen ihnen Meister ihre Berufe vor und ermöglichen ihnen, in diese „hineinzuschnuppern“. So besuchten die Fachlehrerinnen Karin Blößl und Sabine Hartl mit Schülern der neunten und zehnten Klassen den Landgasthof „Zum Müller“ in Ruderting, um dort die Arbeitsfelder von Auszubildenden im Hotel- und Gaststättenbereich kennenzulernen. Mit Ingrid und Markus Buchner (r.) nahmen sich dort die beiden Chefs persönlich einen ganzen Tag Zeit für sie. Sie informierten über die Ausbildung zum Hotelfachangestellten oder Koch. „Der Gast ist König“, so laute der wichtigste Leitsatz in der Gastronomie, erklärte Markus Buchner. Ingrid Buchner übte mit den Schülern verschiedene Serviettenfaltungen und gab ihnen Ratschläge für angemessenes Verhalten in Hotels und Restaurants. Eine zweite Gruppe bereitete ein Vier-Gänge-Menü zu. Zur Belohnung durften die „Jungköche“ einen alkoholfreien Cocktail mixen. In einem Gästezimmer erläuterte Ingrid Buchner, worauf es bei der Reinigung der Gästezimmer ankommt. Zum Abschluss genossen die Schüler die selbst zubereiteten Schmankerl aus der Küche. Schulleiter Hans Simmerl (l.) bedankte sich bei Ingrid und Markus Buchner für diesen informativen und spannenden Praxistag. fst/Foto: F. Stangl

 

Bild zur Meldung: Landgasthof statt Schulbank